Leichte Vollkost

Bekömmliche Lebensmittel

Bekömmliche Lebensmittel gehören zum Konzept der magenfreundlichen Ernährung. Sie werden in der Regel im Rahmen der Schonkost-Ernährung empfohlen.

Welche Lebensmittel der Körper gut verträgt, ist allerdings von Mensch zu Mensch unterschiedlich. Generell gilt: Eiweiß- und proteinhaltige sowie stark ballaststoffhaltige Lebensmittel sind generell schwerer verdaulich als kohlenhydrathaltige Lebensmittel.

Auch die Zubereitungsart von Speisen hat einen Einfluss auf die Bekömmlichkeit. Gebratenes, Frittiertes, Paniertes und Geröstetes wird in der Regel weniger gut vertragen als gekochte, gedämpfte, gegarte, gegrillte oder gedünstete Speisen.

Folgende Übersicht gibt einen detaillierten Überblick über bekömmliche Lebensmittel.

Bekömmliche Lebensmittel und schlecht verdauliche Lebensmittel

Fleisch

Bekömmliche Lebensmittel Schlecht verdauliche Lebensmittel
Mageres Fleisch, z.B. Geflügel, Rind, Hammel, Ziege, Wild, Kaninchen Fettes, Gepökeltes, Geräuchertes, scharf gebratenes Fleisch, Geflügelhaut
Magere Wurst, z.B. Bierschinken, Schinken, Geflügelwurst Fette Wurst, Geräucherte Wurst

Milchprodukte

Bekömmliche Lebensmittel Schlecht verdauliche Lebensmittel
Milchprodukte mit maximal 1.5% Fettanteil, Käse bis maximal 40% Fett in der Trockenmasse Vollfette Milchprodukte, Gesäuerte Milchprodukte mit über 20% Fettanteil, Käse mit mehr als 45% Fett in der Trockenmasse, Schimmelkäsesorten

Eier

Bekömmliche Lebensmittel Schlecht verdauliche Lebensmittel
Fettarme Eierspeisen, Weich gekochte Eier Mayonnaise, Fette, süße Eierspeisen, Hart gekochte Eier

Brot

Bekömmliche Lebensmittel Schlecht verdauliche Lebensmittel
Feine Vollkornbackwaren, Älteres Brot, Leichte Rühr- und Hefeteigprodukte Grobe Vollkornbackwaren, Frische Brote und Backwaren, Fette Backwaren, Frische Hefebackwaren

Fett und Öl

Bekömmliche Lebensmittel Schlecht verdauliche Lebensmittel
Pflanzliche Fette und Öle in kleinen Mengen, Butter Öle und Fette in großen Mengen, Margarine, Schmalz

Getreideprodukte

Bekömmliche Lebensmittel Schlecht verdauliche Lebensmittel
Alle Getreideprodukte wie Reis, Nudeln etc. werden gut vertragen

Gemüse

Bekömmliche Lebensmittel Schlecht verdauliche Lebensmittel
Kohlrabi, Möhren, Blumenkohl, Erbsen, Tomate, Zucchini, Bohnen, Fenchel Hülsenfrüchte, Kohl, Lauch, Zwiebeln, Oliven, Gurke, Rettich, Pilze, Salat mit fettem Dressing

Obst

Bekömmliche Lebensmittel Schlecht verdauliche Lebensmittel
Reifes Obst, Banane, Apfel, Birne Unreifes Obst, Avocado, Nüsse

Süßspeisen

Bekömmliche Lebensmittel Schlecht verdauliche Lebensmittel
Honig, Konfitüre und Marmelade Fetthaltige und stark gesüßte Süßspeisen, Schokolade, Marzipan, Nougat
Diese Website nutzt Google Analytics, um die Nutzererfahrung der Seite kontinuierlich zu verbessern. Alle Daten werden anonym ausgewertet. Sollten Sie das Tracking dennoch nicht wünschen, klicken Sie hier. Weitere Informationen finden Sie hier.

Leichte Vollkost