Bei einem Leichte Vollkost-Ernährungsplan werden nur diejenigen Lebensmittel gegessen, welche individuell verträglich sind. Da dies von Mensch zu Mensch unterschiedlich ist, kann keine generelle Empfehlung ausgesprochen werden.
Dennoch gibt es bestimmte Lebensmittel, die bei mehr als 5% der Bevölkerung Unverträglichkeiten auslösen und somit als Empfehlung zu meiden sind. So können Magen-Darm-Beschwerden wirksam gelindert werden.
Leichte Vollkost-Ernährungsplan – Verträgliche Lebensmittel
Folgende Lebensmittel sollten bei einem Leichte Vollkost-Ernährungsplan konsumiert werden:
- Fettarme Suppen und Brühen
- Fettarme Saucen
- Kräuter
- Butter, Margarine, hochwertige Pflanzenfette in kleinen Mengen
- Mageres Fleisch, z.B. Rindfleisch, Kalbsfleisch, Geflügel, Lamm, Wild
- Magere Wurst, z.B. Schinken, Bierschinken, Corned Beef
- Fettarmer Fisch, z.B. Dorsch, Flunder, Lachs, Seezunge
- Weich gekochte Eier, Rührei, Omelette
- Fettarme Milchprodukte
- Fettarmer Käse
- Sojaprodukte
- Kartoffeln, schonend gegart
- Getreideprodukte: Reis, Mais, Hirse, Couscous, Quinoa, Buchweizen, Gerste, Amarath, Nudeln, Gnocchi, Spätzle, Mehl, Grieß, Weizenkeime, Kleie
- Feines, altbackenes Brot, Toast, Zwieback, Reiswaffeln
- Blattsalat, Keimlinge, Kopfsalat, Sprossen
- Gemüse: Artischocken, Aubergine, Blumenkohl, Brokkoli, Erbsen, Chicorée, Möhren, Fenchel, Kürbis, Mangold, Kürbis, Spinat, Spargel, Sellerie, Tomaten
- Reifes Obst: Apfel, Banane, Birne, Beeren, Mango, Papaya, Pfirsich, Orange, Mandarine, Nektarine, Wassermelone, Grapefruit, Kaki
- Getränke: Kräutertee, Früchtetee, Schwarztee, Grüner Tee, Fruchtsäfte, stilles oder kohlensäurearmes Wasser, leichter Tee
Den Leichte Vollkost-Ernährungsplan unterstützen
Der Leichte Vollkost-Ernährungsplan sollte durch bestimmte Essgewohnheiten unterstützt werden. Dazu gehören:
- In Ruhe essen
- Gründlich kauen
- Eher mehrere kleine Mahlzeiten als wenige große essen
- Viel trinken, dabei auf gesüßte, koffeinhaltige und kohlensäurehaltige Getränke verzichten
Wer unter akuten Magen-Darm-Beschwerden leidet, kann sich durch eine Ernährung mit den genannten Lebensmitteln und nach den genannten Regeln der Leichten Vollkost häufig selbst Linderung verschaffen. Dauern die Symptome allerdings länger als zwei bis drei Tage an, sollte unbedingt ein Arzt aufgesucht werden, um die Ursachen abzuklären.