Schonkost, auch leichte Vollkost genannt, wird in der Regel verordnet, wenn es zu Verdauungsproblemen kommt. Dabei kann es sich zum Beispiel um allgemeine Beschwerden wie dauernde Blähungen, Magenkrämpfe oder eine akute Gastritis handeln. Schonkost entlastet bei diesen Beschwerden das Verdauungssystem und hilft dem Körper, sich schneller zu regenerieren.
Ein Schonkost Ernährungsplan beinhaltet leicht verdauliche Lebensmittel und Speisen, die fett- und säurearm sowie mild gewürzt sind. Darüber hinaus wird die Empfehlung gegeben, nur kleine Mengen, mehrmals über den Tag verteilt zu verspeisen und ausreichend zu trinken. In Ruhe zu essen und gründlich zu kauen begünstigt zudem eine schnelle Genesung.
Schonkost Ernährungsplan – Erlaubte Lebensmittel
Grundsätzlich wird im Rahmen eines Schonkost-Ernährungsplans empfohlen, täglich etwa 55% Kohlenhydrate, 30% Fette sowie 15% Eiweiß zu sich zu nehmen. Da jeder anders auf bestimmte Lebensmittel reagiert, kann nur ein Fachmann oder die eigene Erfahrung individuell bestimmen, welche Lebensmittel bekömmlich sind und welche nicht vertragen werden.
Dennoch gibt es bestimmte Lebensmittelgruppen, die im Allgemeinen gut vertragen werden. Folgende Lebensmittel gehören zur Gruppe der Schonkost-Nahrungsmittel:
- Leicht gegarte, gedünstete oder ohne Fett angebratene Gerichte
- Mild gewürzte Gerichte
- Fettarme Fleisch- und Wurstsorten
- Fettarmer Fisch
- Fettarme Milchprodukte
- Feines Vollkornbrot, älteres Brot
- Reis, Nudeln, Kartoffeln, Grieß
- Nicht blähende Gemüsesorten
- Reifes Obst
- Banane, Apfel, Birne, Melone, Beeren
- Milde Teesorten wie Kamillentee, Fencheltee, Anistee, Malventee
- Mineralwasser ohne Kohlensäure
Ernährungsplan Schonkost – Zu meidende Lebensmittel
Wird ein Schonkost Ernährungsplan verfolgt, sollten folgende Lebensmittel gemieden werden:
- Frittierte, panierte, stark angebratene Gerichte
- Stark gewürzte Gerichte
- Fettreiche Fleisch- und Wurstsorten
- Fetter Fisch
- Vollfette Milchprodukte, Käse mit über 45% Fett in Trockenmasse
- Grobe Vollkornprodukte, frisches Brot
- Süßspeisen
- Blähendes Gemüse wie Pilze, Lauch, Kohl, Zwiebeln, Oliven
- Steinobst, Weintrauben, unreifes Obst
- Nüsse