Ein Magengeschwür kann die Freude am Essen gründlich verderben; dabei wird als Therapie längst nicht mehr die klassische Schonkost Magengeschwür-gerecht verordnet. Angeraten wird eine leichte Vollkost bei Magengeschwür und ähnlichen Beschwerden, die alle Nahrungsmittel erlaubt, die individuell vertragen werden.
Leichte Vollkost bei Magengeschwür: Was bei der Ernährung zu beachten ist
Ein Magengeschwür ist eine fortgeschrittene Stufe einer Magenschleimhautentzündung, bei dem neben der Magenschleimhaut auch tiefere Schichten der Magenwand geschädigt sind. Bei einem Magengeschwür kann es zu Symptomen wie Blutungen, Oberbauchschmerzen, Appetitlosigkeit, Nahrungsmittelunverträglichkeit, Erbrechen oder zu in den Rücken ausstrahlenden Schmerzen kommen. Oft wird der Zusammenhang zum Bakterium Heliobacter pylori hergestellt, der aber nicht allein dafür ursächlich sein muss. Neben Stress, Rauchen, Magenwandschädigungen durch Medikamente, genetische Veranlagung, hohen Kochsalzkonsum oder eine verminderte Ausschüttung von neutralisierendem Bicarbonat kann sich ein Magengeschwür bilden.
Wer ein Magengeschwür diagnostiziert bekommen hat, steht vor der Frage, welche Speisen überhaupt noch erlaubt sind. Früher wurde die übliche Schonkost Magengeschwür-gerecht verordnet, hinter der sich die „gastroenterologische Basisdiät“ versteckte, die vor allem auf Milch, Eier und Schleimen (wie Haferschleim) basiert. Mittlerweile ist es wegen der Einseitigkeit klassischer Schonkost medizinischer Konsens geworden, leichte Vollkost bei Magengeschwür anzuraten: Alles, was individuell vertragen wird, darf gegessen werden.
Grundlegendes zur Schonkost Magengeschwür: Was erlaubt ist und was nicht
Trotzdem die „Säure-Theorie“ widerlegt wurde, empfiehlt es sich, die Schonkost Magengeschwür-spezifisch basisch auszurichten. Zahlreiche Obst- und Gemüsesorten sowie Kartoffeln sind ideal dafür geeignet.
Leichte Vollkost bei Magengeschwür bedeutet auch, weitestgehend auf Kaffee, schwarzen Tee und Alkohol zu verzichten. Wer nicht ganz ohne Koffein auskommt, kann Grüntee oder Kaffee in kleinen Mengen trinken (max. 2 Tassen pro Tag). Zucker- und eiweißhaltige Nahrungsmittel sollten aufgrund ihrer säurebildenden Wirkung im Magen ebenfalls spärlich verzehrt werden.
Leichte Vollkost bei Magengeschwür: Brokkoli als Wunderwaffe
Brokkoli ist ein Gemüse, das ein wertvoller Helfer im Kampf gegen das Bakterium Heliobacter pylori ist und gleichzeitig basisch wirkt – ideal für die Schonkost bei Magengeschwür. Wissenschaftler haben nachweisen können, dass Brokkoli außerdem eine krebsbekämpfende Wirkung hat.
Gedünstet ist Brokkoli eine gesunde Beilage in ballaststoff- und kohlehydrathaltigen Speisen. Leichte Vollkost bei Magengeschwür darf entgegen früherer Bedenken gegenüber ballaststoffreichen Lebensmitteln selbige enthalten, beispielsweise Vollkornprodukte, Kartoffeln und Gemüse. Diese beugen, so wird vermutet, durch die Bindung von Gallensäure Rückfällen (Rezidiven) vor.
Weitere Maßnahmen in Ergänzung zur Schonkost Magengeschwür
Für eine leichte Vollkost bei Magengeschwür sollte man bewusst auf scharfe Speisen und Gewürze verzichten, da diese den Magen reizen. Hinsichtlich der Aufnahme von ungesättigten Fettsäuren gibt es keine Einschränkungen in der Schonkost bei Magengeschwür.
Der Verzicht auf das Rauchen trägt zu großem Teil zur Bekämpfung eines Magengeschwürs bei. In ähnlicher Weise ist die Stressreduktion ein wesentlicher Faktor des Heilungsprozesses.