Zu einer gesunden Lebensweise gehört neben ausreichend Bewegung eine ausgewogene Ernährung. Durch Stress, Infekte, Medikamente und Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts kann dieses Gleichgewicht gestört werden, sodass eine Ernährungsumstellung auf zum Beispiel vegetarische Schonkost nötig wird. Dabei ist der Begriff ‚vegetarische Schonkost‘ synonym zu „leichte Vollkost vegetarisch“. Das heißt: Alles, was vertragen wird, kann gegessen werden (im Falle von Vegetariern selbstverständlich mit Ausnahme von Fleisch).
Wann wird Leichte Vollkost vegetarisch empfohlen und was muss man beachten?
Vegetarische leichte Vollkost ist für Menschen sinnvoll, die sich vegetarisch und den eigenen Nahrungsmittelunverträglichkeiten entsprechend ernähren wollen bzw. müssen. Bei Magen-Darm-Beschwerden wie Blähungen, Durchfall, Verstopfungen, Reizungen und einem Magengeschwür ist der Umstieg auf leichte Vollkost vegetarisch angeraten. Prinzipiell gilt – nicht nur für eine vegetarische Schonkost – eine Zusammenstellung der Nahrung nach folgendem Muster:
- 50-55%: Kohlenhydrate
- 30 % Fett
- 15-20 % Eiweiß
Vegetarier müssen besonders darauf achten, Eiweiße, die sonst vorwiegend über Fleisch und Fisch dem Körper zugeführt werden können, durch andere eiweißreiche Lebensmittel aufzunehmen. Für eine ausgewogene vegetarische leichte Vollkost bieten sich eiweißhaltige Milchprodukte, weich gekochte Eier oder leichte Eierspeisen und bestimmte Gemüsesorten gut an.
Vegetarier, die Fisch essen, sollten Mahlzeiten mit Fisch 1, 2 Mal pro Woche in ihre vegetarische Schonkost einbauen.
Schonkost vegetarisch: Welche Nahrungsmittel gehören auf den Speiseplan?
Grünes Blattgemüse wie Spinat und Grünkohl sowie Brokkoli sind für vegetarische Schonkost hervorragend geeignet, da sie den Körper bei der Regeneration mit viel Eiweiß sowie ausreichend Mikronährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen versorgen.
Brokkoli ist ein wahres Wundermittel bei Magen-Darm-Erkrankungen: Er wirkt basisch und hält zudem, wie Wissenschaftler herausgefunden haben wollen, das Bakterium Heliobacter pylori und sogar Krebszellen in Schach.
In Verbindung mit Kohlehydraten wie Nudeln, Salz- oder Pellkartoffeln oder fettarmen Milchprodukten lässt sich eine bekömmliche vegetarische Schonkost abwechslungsreich gestalten.
Leichte Vollkost vegetarisch: Eine Übersicht über empfehlenswerte Nahrungsmittel
Leichte Vollkost vegetarisch zu gestalten bedeutet, Lebensmittel konsequent vom Speiseplan zu streichen, die schlecht vertragen werden und/oder Fleisch enthalten.
Je nach Intensität der Beschwerden sind folgende Lebensmittel für eine vegetarische Schonkost empfehlenswert:
- Reifes, fruchtsäurearmes Obst, darunter Mangos, Birnen, Bananen und Äpfeln
- Gegartes Gemüse wie Kürbis, Spinat, Möhren, feine Bohnen, Fenchel usw.
- Weißbrot oder feines Vollkornbrot
- Fettarmer Fisch wie Pangasius, Scholle, Seelachs oder Zander
- Avocado
- Mais
- Gekochte Kartoffeln, Nudeln und Reis, Kartoffelpüree
- Fettarmer Milchprodukte und Käsesorten
Verzichten sollte man auf folgende Lebensmittel, wenn leichte Vollkost vegetarisch angeraten ist:
- Vollkorn (außer fein gemahlenes)
- Lauch, Zwiebeln, Knoblauch
- rohes Gemüse
- Pfeffer, Chili und andere scharfe Gewürze
- Hülsenfrüchte wie Linsen und Erbsen
- Kohl
- Seitan, Tofu
- Camembert und Schimmelkäse
- Vollfettmilchprodukte
- Nüsse
- Zitrusfrüchte
- Fruchtsäfte, Limonaden und kohlensäurehaltige Getränke
- Kaffee
- Süßigkeiten
Neben der schonenden und fettarmen Zubereitung der Nahrungsmittel ist es wichtig, Mahlzeiten bewusst zu sich zu nehmen: Um den Magen-Darm-Trakt nicht zu überlasten, sollte man nicht zu viele Speisen durcheinander essen.
Die Einhaltung von zeitlichen Abständen, die die Verdauung von Mahlzeiten erlauben, und gründliches Kauen spielen ebenfalls eine große Rolle für die vegetarische leichte Vollkost und ihre positive Wirkung.